Брать иль не брать, вот в чем вопрос. Размышления на тему смены деятельности
Светлышева Ольга Юрьевна,
преподаватель Центра по направлению
Управление персоналом и кадровому делу
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее возможности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Альберт Эйнштейн
Какое счастье с детства заниматься любимым делом!
Увы, не всегда и далеко не у всех получается сразу определиться.
Много лет назад, когда я переквалифицировалась из преподавателей в HRы, рекрутеры смотрели на меня с подозрением: мол, в таком возрасте вид деятельности не меняют - поздно!
Как им объяснить, что рано или поздно у многих людей наступает «кризис жанра», когда приходит понимание, что в жизни надо что-то менять. И, «познав самоё себя», человек делает свой выбор в пользу другой профессии, специальности, сферы деятельности. Приходит такой кандидат (мотивированный, желающий заниматься любимым делом), а рекрутер ему: «А где же Вы раньше были? Почему только сейчас решили стать бухгалтером (дизайнером, программистом и пр.)???»
Это было много лет назад…
К счастью, сегодня взгляды меняются, рекрутеры относятся терпимее к «возрастным» специалистам, решившим сменить род занятий, профессию.
Это и понятно: рынок труда подвержен разным факторам (не всегда благоприятным). Социально-демографическая обстановка не радует (мало молодых специалистов, уровень общего образования оставляет желать лучшего), глобализация и «война за таланты» привела к тому, что одаренных мальчиков и девочек вычисляют еще на школьной скамье и опекают во время обучения, чтобы далее они работали на конкретные компании (в том числе, иностранные), идет отток «человеческого капитала».
В сложившейся ситуации приходится обращать внимание на другие категории кандидатов, в том числе и тех, кто решил сменить сферу деятельности.
Кто и почему меняет деятельность:
- те, кто давно мечтал, но не решался;
- те, кто отслеживает тенденции рынка;
- те, кто вынужден менять деятельность в силу внешних обстоятельств и т.п.
Безусловно, у таких кандидатов есть преимущества и недостатки:
- плюсы: высокая мотивация к работе, гибкость в поведении, желание проявить себя и оправдать доверие, невысокая требовательность по оплате, благодарность работодателю, лояльность компании и пр.;
- минусы: недостаток опыта работы, в первое время им требуется повышенное внимание, риски неверно выбранной профессии и т.п.
Перед моими глазами прошли многие люди, которые сменили профессию, специальность в «сознательном» возрасте. Могу со всей ответственностью заявить, что такие люди быстрее «вырастают» в профессии, поскольку у них есть опыт работы в других сферах/отраслях, жизненный опыт и огромное желание заниматься любимым делом.
В нашем Центре по программам переквалификации обучаются разновозрастные слушатели: /center/educationtypes/diplomn_progr
Многие сменили работу и проявили себя в новой деятельности с лучшей стороны, «Истории успеха» можно прочитать по ссылке: /center/competitions
Рекомендации работодателям по работе с «новичками» в профессии: использовать сильные стороны кандидатов, обучать, применять инструменты коучинга и пр.
Рекомендации кандидатам: ничего не бояться, искать себя, получать знания по выбранному направлению и добиваться своей цели.