«Карьера после ВУЗа: где искать работу и с чего начать?»
Светлышева Ольга Юрьевна,
преподаватель Центра по направлению
Управление персоналом и кадровому делу
Рассказывает ведущий преподаватель в области кадрового менеджмента Бауманского учебного центра «Специалист» Ольга Юрьевна Светлышева. Полностью Вы можете посмотреть её интервью в видеоверсии на нашем сайте в разделе «Специалист-ТВ».
– С чего начать поиск работы молодому специалисту?
Первое, что необходимо сделать, – это провести самомаркетинг. Необходимо понять, какую ценность Вы представляете для работодателя как кандидат и что происходит на рынке труда. Если кандидат вписывается в рынок труда, то происходит трудоустройство. Есть вопрос, который очень часто задают «эйчары» при проведении собеседования. Он звучит примерно следующим образом: «Какие планы у Вас на ближайшие три-пять лет»? На мой взгляд, его нужно задать самому себе перед тем, как идти на собеседование, поскольку нужно понимать, а что дальше будет, как мы будем развиваться, в каком направлении?
– Что писать в резюме, если нет опыта работы?
Если цели поставлены, надо определиться, что писать в резюме. Потому что именно по этому документу работодатель впервые о Вас узнаёт. Хочу напомнить, что резюме – это не копия трудовой книжки. И переписывать только опыт работы не совсем корректно. Что же писать молодому специалисту? В резюме можно указать название учебного заведения, в котором Вы обучались, полученную специальность (если она получена). Если Вы проходили практику или стажировку, также можно указать в резюме достаточно подробно, где проходили, чем именно занимались, какие функции выполняли. Если Вы писали различные научные работы: курсовые, рефераты, дипломы, их темы тоже можно осветить в резюме. Укажите имеющиеся навыки: владение иностранными языками, компьютерными программами. Если Вам могут дать рекомендации Ваши руководители практики или преподаватели, также напишите об этом.
– Где же эффективнее размещать резюме?
Есть разные сервисы, в частности, в сети Интернет. Например, это интернет-агентства по подбору персонала, или так называемые работные сайты (Headhunter.ru, Superjob.ru). Это два достаточно сильных игрока на рынке трудоустройства, именно там, как правило, размещаются резюме и вакансии. Также существуют электронные доски объявлений о работе: Job.ru и Career.Ru и другие. Наверняка Вы видели, что есть печатные газеты и журналы, где публикуют объявления о работе. Практически у всех из них есть интернет-версии, например, Jobtoday.ru, Vacansia.ru. Размещены вакансии и на госпорталах Минздавсоцразвития, например, Trudvsem.ru. Очень рекомендую обращаться на специальные странички на сайтах самих компаний. В частности, в нашем Центре «Специалист» Specialist.ru тоже есть страничка «Трудоустройство». Хотите работать у нас, приходите мы всегда рады. Например, также есть страничка вакансий «Лаборатории Касперского» или Procter&Gamble. «Билайн» тоже публикует отдельную страничку, для тех, кто хочет работать у них: устраивает «День открытых дверей» в том числе, и для молодых специалистов.
Есть и специализированные профессиональные сайты. Например, Prohotel.ru – там печатаются вакансии и резюме тех, кто хочет работать в отельном бизнесе. Профессиональные сообщества, такие как E-xecutive.ru, Professionali.ru. На всех этих сайтах публикуются вакансии. Ну и конечно, социальные сети. Moikrug.ru и Linkedin.com заточены именно под подбор персонала.
– Какие каналы лучше использовать для поиска работодателя?
Есть разные каналы, которые можно использовать для поиска работы. Их можно разделить на две группы: самостоятельный поиск и обращение к посредникам.
К самостоятельному поиску мы относим Интернет (сейчас мы об этих средствах поговорили), рекламу в СМИ, рекламные мероприятия. Журналы и газеты по поиску работы очень хорошо работают в регионах, а что касается крупных городов, то тут чаще пользуются Интернетом. К рекламным мероприятиям относятся дни открытых дверей, дни карьеры, ярмарки вакансий, которые тоже следует посещать. Networking – это новое направление, которое определяется как «расширение своих профессиональных связей». Понятие это пришло из сети. Чаще всего, люди, которые общаются, затрагивают не только личные, но и деловые вопросы. Пишут разные посты, участвуют в форумах. Они набирают какие–то определенные бонусы, знакомятся с другими людьми. И, открою Вам страшную тайну, именно там находятся хедхантеры, которые ищут потенциальных работников, тех, которые достаточно активно пишут на тему своих интересов.
Вторую группу составляют обращения к посредникам. Это кадровые агентства, центры занятости, бюро трудоустройства. Конечно же, очень хороший канал – знакомые и родственники. И здесь может сработать теория шести рукопожатий, так называемые «незнакомые знакомые».
– Как понять, что работодатель не обманет?
«Хедхантер» провел интересное исследование, где задал вопрос: «Обманывали ли Вас когда-нибудь при приёме на работу?» И мы видим, что 84% ответило утвердительно. И далее на первое место по аспекту обмана вышел размер оплаты труда. Затем условия работы, должность, оформление, ну и какой-то свой ответ ввели 7%. Действительно, это так. При приёме на работу недобросовестные работодатели могут занизить выплату заработной платы или, скажем, обговаривать одни условия работы, а предлагать другие. Можно ли определить, что работодатель обманывает? Да, это можно сделать, ведь только 59% после приёма на работу определяют, что их обманули. 7% смогли определить это уже при первом телефонном разговоре.
– Как отличить порядочного работодателя от мошенника?
Первое. Внимательно читаем объявление о вакансии и обращаем внимание на то, что пишется между строк. Если пишут, например, о возможных переработках, скорее всего, они будут. Не просто возможные, а достаточно длительные. Далее. Собираем информацию о компании из разных источников, не только с сайта самой компании, но и с других. Сейчас я о них тоже расскажу. Если какие-то вопросы остаются, обязательно задаем их по телефону. На собеседовании внимательно наблюдаем за тем, что происходит в этой организации, оцениваем обстановку, смотрим, как ведут себя окружающие люди. И еще – очень важно – никому не платим! Если работодатель за устройство на работу требует какую-то сумму, это значит, скорее всего, он не собирается Вам предлагать никакую работу, а просто собирает деньги. За что могут требовать какую-то сумму? За заполнение каких-то бланков, за якобы обучение, когда проводится некая лекция-рассказ о компании, или за технические средства, которые якобы помогут Вам в работе.
– По каким источникам можно получить информацию о работодателе?
Это так называемые чёрно-белые списки работодателей. На таких сайтах как Antijob.net Orabote.net и ряде других, которые Вы тоже можете найти в Интернете. Профессиональные форумы, где пишут о том, как ведут себя разные работодатели. Там можно задать вопрос, и Вам обязательно ответят. Различные поисковые системы (Яндекс, Гугл, Рамблер и т.д.). Можно в поиск забить информацию о компании. Можно посмотреть на государственном портале (Gid77.Rostrud.ru). 77 – это номер региона, это Москва, но там публикуются странички по любому региону. Там Вы найдете данные о недобросовестных работодателях, которые не выплачивают зарплату, например. Так называемый «чёрный список» работодателей. Конечно же, нужно внимательно смотреть сайт компании. И если Ваши знакомые что-то знают о ней, их мнение тоже надо принимать к сведению.
– Каковы признаки сомнительных вакансий?
Когда мы читаем объявление о вакансии, то обязательно обращаем внимание на то, что там написано. Кстати, мошенники занимаются еще такими предложениями, как «поработайте у нас несколько дней без оплаты, а дальше мы посмотрим». Это может быть связано с тем, что действительно работодатель хочет оценить Вас. Но, в любом случае, за тот труд, который Вы в данной компании проделываете, оплата должна быть.
– Как убедить работодателя, что молодой специалист справится с поставленными задачами?
Действительно, у такого специалиста еще недостаточно опыта работы. Я рекомендую начинать трудовую деятельность раньше, пока Вы еще обучаетесь в учебном заведении. По данным исследования SuperJob, примерно 45% выпускников к моменту окончанию учебного заведения уже имеют работу. Конечно, эти молодые специалисты будут пользоваться большей популярностью, нежели те, у кого нет еще опыта работы. Второй совет – это делать акцент на пройденных стажировках и практиках. Потому что опыт работы – не только запись в трудовой книжке, но и то, что Вы сами делали, какие функции выполняли, какие задачи решали. А на стажировках и практиках именно это и происходит. Исследование SuperJob показало, что две трети работодателей готовы принять на работу соискателя без опыта. На собеседовании и в сопроводительных письмах обязательно делаем акцент на уже имеющихся навыках: владения языками, компьютерными программами либо еще какими-то задачами, которые Вы выполняли. Ну и, как вариант, можно обговорить трудоустройство на более низкую позицию или возможность стажировки в течение какого-то времени, чтобы работодатель смог оценить Вас в действии.
– Как вести переговоры о заработной плате?
Когда Вы приходите на собеседование, наверняка вопрос о деньгах будет возникать. На что нужно обратить внимание? Первое. Начинать собеседование с вопроса, сколько мне будут платить – некорректно. Желательно подобные вопросы задавать в конце собеседования, когда работодатель уже поймет, что Вы тот самый специалист, который ему нужен, и Вы поймете, что это тот самый работодатель, у которого Вам хотелось бы работать. Уточните обязательно, что входит в компенсационный пакет. Кроме постоянной фиксированной части (оклада), работодатель может предложить еще различные премии, надбавки, льготы. И это может составлять достаточно большую часть, превышающую размер фиксированного оклада. Кроме того, когда работодатель называют некую сумму, он имеет в виду сумму до вычета налогов, то есть, gross. Затем, когда сумма начисляется, с неё вычитается определённый процент (на сегодняшний день, это 13% НДФЛ – налога на доходы физических лиц), который выплачивает абсолютно любой работающий по трудовому договору. Работодатель является налоговым агентом. То есть, мы платим не ему эти 13%, а государству, а работодатель в этом помогает. Как правило, когда кандидат называет сумму, он называет ее в net, то есть, после вычета налогов, ту сумму, которую он получает уже на руки. Поэтому обязательно уточните, какую сумму имеет в виду работодатель, ну или просто вычитайте сразу 13%. Уточните, есть ли возможность повышения заработной платы по окончании срока испытания. Когда Вы пройдете срок испытания, назначенный Вам, вполне возможно, работодатель будет готов повысить Вам зарплату. Уточните, так ли это, и обязательно зафиксируйте договорённости в трудовом договоре.
Ну а главный совет, который можно дать, – не переставайте учиться, ведь настоящий профессионал всегда должен находиться в развитии.
Бауманский учебный центр «Специалист» много лет занимает позицию лидера отрасли дополнительного образования. «Специалист» лучший российский учебный центр, имеющий авторизацию Microsoft. Лучший учебный центр Autodesk в России, ведущий центр сертифицированного обучения 1С, первый и крупнейший российский образовательный центр Solidworks и AdobeSystem, а также авторизированный центр Apple.
Мы полностью уверены в нашей методике, поэтому гарантируем Вам 100%-е качество обучения! Вы получите знания, подтвержденные престижным свидетельством Бауманского учебного центра «Специалист»!
Среди направлений обучения – свыше 1000 курсов и комплексных программ по 20 отраслям: сетевые технологии, информационная безопасность, программирование и базы данных, Интернет-технологии, 3D-моделирование, анимация, видеомонтаж, САПР, бухгалтерское и кадровое дело и многие другие.
Приходите учиться в Центр «Специалист»! Мы поможем Вам стать первоклассным профи и найти достойную работу!