Уважаемые слушатели! Обращаем ваше внимание, что 01.05.2024 и 09.05.2024 у нас выходные дни. Вы можете оставить сообщение в чате, мы обязательно ответим!
Уважаемые слушатели! Теперь для вас работает номер технической поддержки 8 (800) 444-28-35 с 9:00 до 21:00

Частным лицам +7 (495) 232-32-16

Слушателям
от организации
+7 (495) 780-48-44

+7 (495) 780-48-49

Принцип равной оплаты за труд равной ценности: разбираемся в деталях

Трудовое законодательство России запрещает дискриминировать сотрудников по принципу оплаты труда и обязывает работодателя обеспечить равную оплату за труд равной ценности. Вместе с тем оплата труда является тонким инструментом регулирования трудовых отношений, пишет преподаватель Светлышева Ольга Юрьевна.

Например, если в организации работают несколько бухгалтеров и у всех в штатном расписании и трудовых договорах указаны разные оклады или «вилка» окладов (диапазон от минимального до максимального размера).

Является ли это нарушением трудового законодательства? Безусловно, является, поскольку ст. 22 ТК РФ для работодателя предусмотрена обязанность обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

А что же делать, если у бухгалтеров разный объем работы или разные участки?

Подробнее разберемся в деталях и ответим на вопросы:

  1. Из чего состоит оплата труда?
  2. Что означает «труд равной ценности»?
  3. Какая ответственность предусмотрена за нарушение оплаты труда?
  4. Как поощрить работника за эффективную работу, не нарушая трудового законодательства?
  5. Как правильно оформить документы при разной оплате за труд равной ценности?

Вопрос 1: Из чего состоит оплата труда?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из трех частей.

Первая часть - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, так называемая фиксированная/постоянная часть (оклад, тарифная ставка и т.п.).

Вторая часть - компенсационные выплаты, т.е. доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Третья часть - стимулирующие выплаты, разработанные в конкретной организации, а именно: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Вопрос 2: Что означает «труд равной ценности»?

В статьях 2 и 3 ТК РФ раскрывается содержание принципа запрещения дискриминации, а в ст. 64 ТК РФ сформулированы запреты дискриминации при приеме на работу, в том числе в оплате труда.

В трудовой договор каждого работника должны быть включены обязательные условия (ст. 57 ТК РФ), среди которых трудовая функция и условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

В данном случае «труд равной ценности» означает, что работники выполняют одинаковый функционал и одинаковый объем работы.

«Функционал» или «трудовая функция» - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Следовательно, в штатном расписании указано, например, так: должность - «бухгалтер», количество штатных единиц: «5», тарифная ставка (оклад), руб. – «40 000». Таким образом, принцип равной оплаты за труд равной ценности соблюдается.

Что касается объема работы, то его можно рассчитать:

  • по времени выполнения (повременная оплата),
  • по количеству продукции (сдельная оплата),
  • по количеству проданного товара или услуг (комиссионная оплата),
  • по результату труда / готовому продукту (аккордная оплата).

Например, работник обратился в Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан с иском к ООО «Башкирэнерго» о взыскании заработной платы и признании условий оплаты труда дискриминационными, ссылаясь на то, что он работал на должности электромонтера оперативно-выездной бригады на Белорецкой группе подстанций и столкнулся с грубейшими нарушениями трудового законодательства со стороны ООО «Башкирэнерго» в части распределения заработной выплаты, которые расценивает как дискриминационные меры по отношению к своим работникам.

Так, работники одного и того же подразделения ООО «Башкирэнерго» - Белорецкой группы подстанции бригады электромонтеров ОВБ, выполняя одинаковые производственные задания и обслуживая объекты г.Белорецк и Белорецкого района, в связи с различными размерами ставок получают существенно иную заработную плату, чем те, кто работает в районе г.Межгорье. При этом работники, обслуживающие объекты г.Белорецка и г.Межгорье имеют одинаковые Должностные инструкции, одинаковую квалификацию и требования к выполнению работ, имея единый Коллективный договор, подписанный работниками одного и того же головного подразделения в лице ОПС Отдела подстанций (ПО БцЭС) получают совершенно различные заработные платы.

Из представленной сравнительной таблицы по оплате труда можно сделать вывод о том, что объем и сложность выполняемой работы у электромонтера оперативно – выездной бригады Белорецкой группы подстанций больше, чем у электромонтера оперативно – выездной бригады Татлинской группы подстанций (где трудится истец).

Суд считает, что истец смешивает таких понятий как «дифференциация» и «дискриминацию» по оплате труда, поскольку не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работника, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

В удовлетворении исковых требований – отказать (решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан Дело № 2 –2632/2017 от 06.12.2017).

Таким образом, несмотря на то, что работники имеют одинаковые должностные инструкции, одинаковую квалификацию и требования к выполнению работ, работодатель производил разную оплату труда, поскольку у работников разный объем и сложность выполняемой работы.

Оплата труда будет отличаться и том случае, когда режим рабочего времени конкретного работника отличается от режима рабочего времени других работников, выполняющих такие же функции (например, сверхурочная работа или работа в выходной день).

Вопрос 3: Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований оплаты труда?

Нарушение законодательства в области оплаты труда предусматривает три вида ответственности:

Вид ответственности

Деяние

Вид наказания

Нормативный акт

Материальная

Если будет установлена дискриминация в оплате труда

Работодатель обязан выплатить причитающуюся работнику сумму с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно

Ст. 236 Трудового кодекса РФ

Также работнику возмещается в денежной форме моральный вред, причиненный ему неправомерными действиями или бездействием работодателя

Ст. 237 Трудового кодекса РФ

Административная

 

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -  от 1 000 до 5 000 рублей;

на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей

Ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 30 000 рублей;

на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей

Ч. 7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ

Уголовная

 

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации,

Штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года

Ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ 

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации,

Штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

Ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия.

 

Штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового

Ч. 3 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ 

Например, в суд с апелляционной жалобой на решение Тунгокоченского районного суда Забайкальского края от 3 июля 2017 г., обратился представитель ООО «Дарасунский рудник», поскольку суд принял решение в пользу работника и обязал ответчика:

  • взыскать с ООО «Дарасунский рудник» в пользу Кондалова И. Н. недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период с 1.10.2016 по 30.04.2017 в размере 92 169,25 рублей,
  • компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей (всего 97169,25 рублей),
  • взыскать с ООО «Дарасунский рудник» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 3265,08 рублей.

Дело в том, что, размер заработной платы работника необоснованно был уменьшен в связи с применением заниженного КТУ к начисленной заработной плате, а не к переменной части заработной платы, как это предусмотрено Положением об оплате труда и премировании работников ООО «Дарасунский рудник».

Решение Тунгокоченского районного суда Забайкальского края от 3 июля 2017 г. было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения (апелляционное определение Забайкальского краевого суда дело № 33-6261/2017 от 06.12.2017).

Таким образом, нарушив принцип равной оплаты за труд равной ценности, работодатель понес ответственность за нарушение законодательства РФ.

Вопрос 4: Как поощрить работника за эффективную работу, не нарушая трудового законодательства?

Если работник показывает более высокую производительность труда или лучшее качество работы, работодатель имеет право его поощрить, в том числе материально (ст. 191 ТК РФ).

Фиксированная часть заработной платы должна быть одинаковой для одинаковых должностей, а переменную часть (компенсационные и стимулирующие выплаты) работодатель может устанавливать по своему усмотрению (с учетом трудового законодательства – ст. 8 ТК РФ).

Например, в ООО «Компания Металл Профиль» установлена премия по итогам работы и исходя из финансово-экономических возможностей работодателя.

Один из работников компании обратился в Лобненский городской суд Московской области с иском к работодателю о взыскании заработной платы, поскольку при трудоустройстве ему был обещан заработок 45000 руб. в месяц, а выплаты были следующими:

  • за июль 2017г. - 38000 руб.,
  • за август 2017 г. - 52000 руб.,
  • за сентябрь 2017г. (после конфликта с гл. инженером) - 16000 руб.

При увольнении ему выплачена заработная плата за сентябрь 2017г. в сумме 16000 руб. Представитель работодателя пояснил, что согласно трудовому договору оклад работника составлял 18400 руб. в месяц, а также ежемесячно, за исключением сентября 2017 г., ему выплачивалась систематическая премия по итогам работы и исходя из финансово-экономических возможностей работодателя.

Учитывая, что из этой суммы были произведены соответствующие налоговые отчисления по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), работник получил причитающиеся ему 16 000 руб.

В удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы работнику было отказано (решение Лобненского городского суда Московской области по делу № 2-1551/17 от 04.12.2017).

Таким образом, поощрение работника – это право, а не обязанность работодателя.

Работодатель разрабатывает правила поощрений, закрепляет их в локальном нормативном акте и знакомит работников под подпись. Если правила не выполняются, премия работнику не выплачивается.

Следовательно, работники по одной должности должны получать одинаковый оклад, но переменная часть может быть разной.

Вопрос 5: Как правильно оформить документы при разной оплате за труд равной ценности?

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, зафиксированными в локальных нормативных актах (ст. 135 ТК РФ).

Следовательно, для соблюдения принципа равной оплаты за труд равной ценности в случае если у работников (например, бухгалтеров) разный объем работы или разные участки, можно выбрать какой-нибудь из приведенных ниже вариантов:

  1. Изменить название должности (помощник бухгалтера, старший бухгалтер, бухгалтер по налогам, бухгалтер по основным средствам, бухгалтер по заработной плате и т.д.) и в штатном расписании по разным должностям указывать разный оклад/тарифную ставку.

    Для этого необходимо внести изменения штатное расписание и оформить процедуру перевода работников на другую работу, поскольку изменяется трудовая функция (ст. 72.1 ТК РФ).

  2. Разработать систему разрядов (классов, уровней и т.п.), в штатном расписании по одинаковым должностям будут указаны одинаковый оклад/тарифная ставка и отдельно установить надбавку за квалификацию.

    В данном случае требуется утвердить локальный нормативный акт о системе разрядов (классов, уровней и т.п.), либо издать соответствующий приказ и установить размер надбавки, оформив соглашение к трудовому договору.

  3. Установить разное рабочее время: нормальную продолжительность (40 часов в неделю) или неполное рабочее время (от 1 часа до 39 часов в неделю).

    Если у работника повременная оплата труда, следует зафиксировать это в соглашении к трудовому договору и учитывать при расчете заработной платы на основании табеля учета рабочего времени.

Вывод:

  1. Оплата труда состоит из фиксированной/постоянной части (установленной для определенной должности) и переменной части, которая может быть разной для работников, выполняющих одинаковую функцию.
  2. «Труд равной ценности» означает, что работники выполняют одинаковый функционал и одинаковый объем работы.
  3. Виды ответственности за нарушение законодательства в области оплаты труда: материальная, административная и уголовная.
  4. Для поощрения работника за эффективную работу работодатель может использовать переменную часть оплаты труда: компенсационные и стимулирующие выплаты.
  5. Для правильного оформления документов при разной оплате за труд равной ценности можно изменить название должности, разработать систему разрядов (классов, уровней и т.п.) либо установить разное рабочее время.

09.02.2018

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку

Как будет оформлено обучение?

Оплачивать будет:

Спасибо за обращение! Ваш менеджер свяжется с Вами в течение нескольких минут.