Конференция «Стачка»: «Специалист» раскрыл секреты подготовки программистов»
В Ульяновске прошла «Стачка» – крупнейшая IT-конференция, за восемь лет существования выросшая из местечковой в международную. На этот раз город Ленина посетили более 5000 гостей из 21 страны, 52 городов. Доклады по четырём основным направлениям – разработка, digital, карьера и образование, тренды – представили свыше 100 спикеров, состоялась серия панельных дискуссий.
Трендовыми темами стали в общем-то традиционные, действительно волнующие всех, занятых в IT-индустрии: где взять программистов, где и как готовить хороших специалистов.
Юрий Усков, основатель iSpring, компании, расположенной в Йошкар-Оле и работающий с партнёрами из 155 стран, выступил с докладом «Идеальный программист – как готовить крутых программистов в промышленных масштабах». Руководитель направления по управлению знаниями ПАО «Газпром нефть» Павел Безяев рассказал о работе корпоративного университета компании. Product manager HeadHunter Валерия Айзен остановилась на вопросах построения карьеры IT-специалиста, учитывая требования Agile.
На главной из 12 площадок форума выступил основатель и генеральный директор Центра «Специалист» Дмитрий Гудзенко. Дмитрий Юрьевич рассказал о будущем IT, о том, как профессионалу в этой области всегда оставаться востребованным, быть на шаг впереди остальных. Выступление вызвало повышенный интерес присутствующих. Зал был полон.
Основатель одного из крупнейших и ведущего частного образовательного центра страны щедро поделился действительно эксклюзивными данными. «Специалист» подготовил более полумиллиона IT-специалистов, собрана обширная статистика и аналитика. К примеру, Дмитрий Гудзенко на конкретных цифрах показал интерес слушателем к традиционному и онлайн-обучению. Вопреки устоявшемуся мнению о приоритетности последнего, статистика «Специалиста» показывает, что соотношение двух форм обучения за последние пять лет фактически не изменилась и остаётся в соотношении 80 к 20 процентам с приоритетом традиционной формы обучения.
Интересна тенденция в соотношении сисадминов и программистов. Если 10 лет назад было 70 на 30 процентов – то есть из 100 обучающихся 70 хотели стать системными администраторами, то сейчас всё почти зеркально изменилось – 40 на 60. И интерес к программированию постоянно растёт.
Популярностью пользуются как начальные курсы программирования на различных языках, так и курсы второго и более высоких уровней. Причём, тенденция такова, что всё более востребованы сложные дорогие курсы. К примеру, попасть в группу по этичному хакингу иногда бывает довольно проблематично. Всё это говорит о том, что в будущем требования к программистам будут всё более возрастать, поэтому обучение на курсах более высокого уровня станет ещё более востребованным.
Аудитория явно не ожидала услышать один из основных выводов доклада Дмитрия Гудзенко: не факт, что среди IT-специалистов в будущем появится больше молодых людей. Дело в том, что специалисты в возрасте 30-35+ учатся активнее молодёжи и вовсе не собираются сдавать свои позиции и уступать места юному поколению.
Ведущие специалисты по ИТ-образованию – основатель фирмы 1С Борис Нуралиев, директор УЦ «Специалист» Дмитрий Гудзенко и другие - также приняли участие в панельной дискуссии на тему «Зачем нам столько IT-шников, какие именно они нам будут нужны?». В ходе обсуждения высказались представители ведущих компаний федерального и регионального уровней. Не всегда коллеги соглашались с позициями друг друга, аргументированно спорили, обменивались обширным опытом.
«Конференция была насыщенна интересными встречами. Приятно было увидеть наших постоянных клиентов и друзей: «Газпром нефть», «Сбербанк», «Ростелеком» и других. Много молодых людей, живо интересующихся программированием. Не меньше профессионалов за 30 лет, которые склонны к серьёзной аналитике, делятся интересными мыслями, имеют свой взгляд на будущее IT, – отметил Дмитрий Гудзенко. – В следующем году возьму с собой наших преподавателей, которым есть чем поделиться как с молодыми специалистами, так и с опытными профессионалами. Наша задача – делать передовые знания доступными, стараемся пользоваться для этого каждой возможностью».
В финале своего выступления на конференции Дмитрий Гудзенко предложил всем участникам события скидку 20% на обучение на любом из курсов Центра «Специалист», ещё раз подтвердив стратегическое намерение обеспечить доступ к знаниям всем желающим.
Следующая «Стачка» состоится в будущем году. До этого времени «Специалист» на базе своих учебных центров намерен провести серию событий с приглашением ведущих IT-профессионалов. Ближайшее из них – круглый стол на тему «Управление IT-услугами в информационном мире».