Специалисты сдвигают границы! В каких странах наши выпускники перезапускают карьеру.
Релокация российских специалистов, в частности программистов и других профессионалов в области IT, стала трендом 2022 года. Аналитики рынка труда уже говорят о двух волнах релокации - «февральской» и «сентябрьской». Опрос, проведенный компанией Ventra в июне 2022 года показал, что около 6% российских IT-специалистов уже уехали, а 25% рассматривают такую возможность. Не исключено, что последние события в стране ускорили принятие решения о релокации.
Где работают выпускники «Специалиста»
Нам стало интересно, с какими странами связывают свое будущее наши выпускники. В мае этого года мы уже проводили среди них опрос, и повторное анкетирование в октябре выявило новые тенденции.
Мы поинтересовались у выпускников курсов программирования УЦ «Специалист», в какой стране они работают в настоящий момент. Большинство респондентов отметили, что трудятся в России, далее самыми популярными странами для трудоустройства стали Армения, Казахстан, Узбекистан.
Для нас не стало удивительным то, что именно эти страны стали самыми популярными среди тех, кто решил сменить место жительства и работы. Сюда проще и быстрее всего можно выехать из России, но это не единственная причина, почему IT-специалисты выбирают их. Так, в Армении созданы наилучшие условия для релокации не только отдельных сотрудников, но и целых компаний: простая процедура регистрации и отсутствие банковских затруднений. То же и в Казахстане – процесс регистрации новой компании и открытия банковского счета максимально упрощен и занимает несколько дней. Сегодня здесь уже работают InDriver, MNG Partners, открывает представительство Тинькофф. В Узбекистане также созданы комфортные условия для работы в области информационных технологий, в частности, с 2019 года работает так называемая азиатская «кремниевая долина» – IT-Park, резиденты которого пользуются налоговыми льготами.
Кроме того, страны ближнего зарубежья могут стать стартовой площадкой для дальнейшей релокации в Европу и Америку. Наши выпускники работают в Испании, Великобритании, Турции, Грузии, Португалии и Аргентине, так что мы с полным правом можем говорить, что обучение в нашем Центре дает возможность работать по всему миру.
Возможные направления для релокации
Второй вопрос, на который ответили выпускники, звучал так: «В какой стране вы планируете работать в будущем». Более половины, 56% ответивших, сказали, что уже определились со страной переезда или рассматривают варианты. Основные страны для потенциальной релокации - это США, Германия и Австралия.
По сравнению с майским опросом тренд остался тот же: более половины респондентов рассматривают возможность переезда даже в том случае, если они уже работают за рубежом (например, из ближнего зарубежья в дальнее). Значительно вырос процент тех, кто хочет переехать в США - с 2% в мае до 6% по итогам октябрьского опроса. Эстония и Нидерланды исчезли из списка потенциальных направлений релокации, так как одна страна закрыла границы для россиян, а вторая выступила за ужесточение визовых ограничений. Однако появились в списке и новые государства - ОАЭ, Иран и Аргентина.
Таким образом, выпускники наших курсов уверены, что мир для них открыт, и они могут начать работать практически в любой его точке. Это говорит о высоком уровне образования, которое дает УЦ «Специалист»: все наши программы составлены с учетом мировых стандартов. А значит, вы легко сможете работать по всему миру, переехав в другую страну или просто сотрудничая удаленно.
Учитесь в «Специалисте» и помните, что у мира IT сегодня нет границ.