Незваный гость или ГИТ проверяет…
Инспекционные проверки — основная форма надзорно-контрольной деятельности Федеральной инспекции труда. Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Какие проверки предусматривает закон? Плановые и внеплановые.
Первые, как правило, носят профилактический характер. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), в соответствии с их полномочиями, ежегодных планов. Основанием для включения в ежегодный план является истечение трех лет со дня:
-
государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя
- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя
- начала осуществления работодателем деятельности в соответствии с представленным в федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
С первого января 2010 года действуют поправки, внесенные в ФЗ № 294. Согласно изменениям, проверки будут проводиться по сводному плану. Генеральная прокуратура РФ формирует ежегодный сводный план проведения проверок и размещает его на официальном сайте в сети «Интернет».
В законе установлены ограничения по количеству проверок в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя — не чаще чем один раз в три года. О сроках визита законодатель обязывает инспекционный орган уведомлять работодателя заранее. Внеплановые проверки могут проводиться только в строго определенных законом случаях.
По месту проведения различают документарные (по месту нахождения органа государственного надзора и контроля ГИТ) и выездные проверки. Срок проведения любой проверки не может превышать 20 рабочих дней. При проведении документарной проверки работодатель обязан направить указанные в запросе документы в ГИТ.
Какие документы должны быть в наличии у всех работодателей, а какие документы отражают специфику деятельности работодателя? Какие требования предъявляет законодатель к составу, оформлению документов?
Инспекционные проверки затратны по времени, силам, штрафам, приводят и к более серьезной ответственности. Федеральным законом от 23 декабря 2010 года №382-ФЗ внесены изменения в ст. 145.1 УК РФ. Так, пересмотрено наказание для случаев невыплаты заработной платы и иных предусмотренных законом сумм, а также выплату зарплаты ниже МРОТ. По данным ГИТ г. Москвы, наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства, являются: нарушение правил заключения трудового договора, договора о материальной ответственности, подмена трудового договора гражданско-правовым, отсутствие обязательных локальных нормативных актов, предусмотренных ТК РФ, и, неознакомление работников под роспись с локальными нормативными актами, незаконные отстранения от работы, увольнения и переводы работников; задержка выплаты заработной платы, а также нарушение сроков выплаты заработной платы при увольнении, нарушение организации работы с трудовыми книжками; несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха и др.
Нередко работодатели устанавливают работникам обязанности, не предусмотренные законом. Грамотно оформлять трудовые отношения в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ Вы научитесь на курсе: «Кадровая работа в современной организации. Уровень 1. Процедуры оформления трудовых отношений.
Работодатели не часто озадачиваются вопросом о причинах увольнения работника, «забывают» спросить его о возможных претензиях к организации. А ведь поводом для проверки может быть именно жалоба экс-работника. Как следует из отчета ГИТ г. Москвы, только за 2 квартал 2010 г. из 2985 заявлений и других обращений граждан в инспекцию, 2496 признано обоснованными (81,8%). Чтобы минимизировать потери от возможного «официального» визита, необходимо подготовиться к будущей проверке, навести порядок в документах.
Что ожидает работодателя от общения с трудовым инспектором?
Закон №294-ФЗ направлен на охрану прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае неправомерного поведения инспектора труда, работодателю приходится отстаивать свои интересы в административном или судебном порядке. При условии грамотных действий у работодателя есть шансы на успех.
Как правильно выстроить отношения с государственным инспектором труда?