Репортаж с конференции Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания
Бауманский учебный центр «Специалист» принял участие в Третьей конференции "Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания", проходившей 5 и 6 июня 2003 г. в городе Королев на базе Института подготовки кадров машиностроения и приборостроения. Особое внимание на конференции было уделено вопросам дистанционного образования, проблемам качества образования, приоритетным направлениям развития дополнительного образования и т.п.
Конференцию открывал министр образования Михаил Филиппов. В своем докладе он подчеркнул актуальность и перспективность дистанционной формы дополнительного профессионального образования. Кроме министра образования в конференции принимали участие ряд учебных заведений, представители региональных органов власти и управления образованием, предприятий и организаций, занимающихся как образованием, так и кадровой службой. Цель конференции - обмен опытом, сравнение подходов к обсуждаемым проблемам, выработка единых рекомендаций.
Дмитрий Юрьевич Гудзенко, директор Центра компьютерного обучения, выступил на конференции с докладом, посвященным международным стандартам качества обучения. Он отметил, что в настоящий момент остро ощущается отсутствие единых и стандартизированных критериев оценки качества со стороны работодателей, что пока компенсируется только иностранными стандартами и сертификационными статусами. В качестве выхода из данной ситуации предлагается разработка внутрикорпоративных стандартов с ориентацией на международные стандарты качества.
На конференции впервые была представлена собственная уникальная разработка Центра - система автоматизации учебного процесса "Специалист 2.0". Обширная база данных позволяет вести полный учет всех слушателей, преподавателей и сотрудников, отслеживать любые изменения в расписании и легко вносить изменения в любые параметры. Продуманная и удобная система "Специалист 2.0", построенная на трехуровневой архитектуре, дает возможность легко ориентироваться в огромном количестве информации, содержащейся в базе. С ее помощью организация учебного процесса становится гораздо более гибкой и эффективной. Стоит отметить, что, будучи впервые представленным на публике, "Специалист 2.0 " сразу же привлек к себе внимание со стороны представителей университетов и других учебных заведений.
Кроме этого, Центром была представлена партнерская программа, предназначенная для учебных организаций, позволяющая использовать различные ресурсы Центра, такие как методика, учебные пособия и преподаватели.
Также на конференции была продемонстрирована еще одна собственная разработка Центра - система дистанционного обучения BaumanTraining®.