Трудоустройство соотечественников
Светлышева Ольга Юрьевна,
преподаватель Центра по направлению
Управление персоналом и кадровому делу
«На новом этапе развития страны мы должны
разработать гораздо более действенный
и масштабный набор мер поддержки людей,
которые хотят вернуться
на свою историческую Родину»
В.В. Путин
Жила-была одна дружная (или не очень) семья (СССР). И как в каждой семье между ее членами были отношения… разные (иногда непростые). Но однажды члены семьи решили расстаться и жить самостоятельно. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, у кого-то никак.
Через некоторое время кто-то из граждан отделившихся государств (Казахстана, Узбекинстана, Украины и других) решил вернуться на историческую Родину (в Россию) и Родина их приняла. Президент России издал Указ О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, и отныне они и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, если они являются участниками этой Государственной программы.
Кто такой «соотечественник»?
В Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" выделено несколько категорий «соотечественников»:
- Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
- Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Членом семьи участника Государственной программы является лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Кто относится к членам семьи соотечественника?
К членам семьи относятся:
- супруга (супруг);
- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
- дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.
Кто может быть участником Государственной программы?
Участник Государственной программы - соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца.
Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право, в частности, осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного Работника.
Таким образом, трудовые отношения с соотечественниками и членами их семей, участвующими в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, регулируется Трудовым кодексом РФ.
На работодателя не возлагается никаких дополнительных обязательств, уведомлять компетентные органы не требуется.
Мониторинг Государственной программы
(данные Федеральной миграционной службы России
http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/monitoring/)
Распределение переселившихся в РФ во II квартале 2014 г
участников Государственной программы и членов их семей
по половозрастному составу
Распределение переселившихся в РФ во II квартале 2014 г
участников Государственной программы и членов их семей
по федеральным округам
Распределение переселившихся в РФ во II квартале 2014 г
участников Государственной программы и членов их семей
по гражданству