Профстандарты для IT-специалистов
1 июля 2017 года исполнится ровно год со дня внедрения обязательных профессиональных стандартов. В отличие от многих других законов этому указу пророчили тотальное влияние: и на работодателя, и на сотрудников и – конечно же – на сферу профессионального обучения. Что показал нам этот год?
А нужны ли вам новые профстандарты?
Документы с должностными инструкциями существовали задолго до появления понятия профессиональных стандартов. До сих пор в трудовом законодательстве используется единый квалификационный справочник, который с приходом новых технологий стремительно устаревает даже в описании рабочих специальностей. А уж про развитие IT-индустрии и говорить нечего. Сотни тысяч IT-специалистов, строящих карьеру «в родном Отечестве» или отправляющихся покорять международные рынки, не имели единой системы профессионального стандарта.
С появлением профессиональных стандартов в 2016 года произошло так давно ожидаемое обновление советской, докомпьютерной, системы стандартов и появились единые правила, которые понятны всем игрокам рынка.
Что изменилось для IT-специалистов?
Внедрение профстандартов сделало более четким процесс карьерного роста. Крупные западные компании-разработчики программных продуктов давно внедрили собственную сертификацию. Подтверждения знаний требуют и Oracle, и Microsoft, и SAP… Четко оформлен процесс сертификации уровней и у компании Cisco. Получение того или иного сертификата возможно только при подтверждении знаний: таким образом, сертификат является гарантией подтвержденного уровня знаний. Новые профессиональные стандарты призваны сделать аналогичное - фиксации набор знаний и умений для конкретного квалификационного уровня, поэтому у соискателя появятся основания для беседы с руководителем на тему перехода вверх по карьерной лестнице, либо для поиска более высокой позиции в другой компании.
Для компаний, работающих по западной модели грейдов, единый стандарт позволит привязать квалификационный уровень знаний сотрудника и опыт его работы к заработной плате, зафиксированной в штатном расписании.
Образование по профстандарту.
Большинство работодателей хотят принять на работу специалиста, который уже обладает нужным багажом знаний и умений. При внедрении стандартов, несомненно, возрастет ценность сертификатов, подтверждающих полученный опыт. А в случае необходимости доучиться, и сотруднику, и работодателю стало проще – достаточно будет только определить профстандарт и выбрать соответствующие курсы.