Умение кодить – больше не гарантия куска хлеба? Разбираемся вместе с экспертами
Алена Владимирская, известный эксперт по рекрутингу в России, опубликовала колонку «Кодинг больше не гарантия бутерброда с икрой», в которой говорит, что рынок переполнен «нулевыми плохими кодерами», выпускниками «плохих» школ программирования. По словам хедхантера, умение кодить перестало быть гарантией верного куска хлеба. Компаниям требуются «качественные кодеры с 3-5 летним стажем и с опытом работы в хорошем проекте». При этом в такие проекты после «левых школ» не берут.
В своем обзоре HR-эксперт подняла сколь злободневную, столь и извечную проблему, у которой нет однозначного решения. Как устроиться в солидную компанию, если в ней требуют опыт работы в такой же солидной компании? Как найти работу тем, у кого нет стажа? Если на рынке так много программистов примерно одинакового уровня, то как стать лучшим кандидатом?
Мы адресовали эти вопросы экспертам – опытным разработчикам и по совместительству преподавателям курсов программирования Бауманского учебного центра «Специалист».
Преподаватель курсов веб-разработки:
«Сегодня востребованы разработчики, которые готовы постоянно совершенствоваться, вникать и решать новые задачи. Прохождение курсов часто становится первой ступенью в разработку. Эта ступень не отменяет базовый желательный набор - владение одним или несколькими языками, знание алгоритмов, использование систем управления версиями, тестирования, документирования, хотя и по всему перечисленному можно найти соответствующий формат обучения (стажировка, курсы, книги, хакатоны). Чтобы говорить о востребованности программистов определенных языков, можно посмотреть вакансии ведущих кадровых агентств и сайтов или познакомиться с рейтингами типа The RedMonk Programming Language Rankings.
Прочитанная книга, пройденный курс, участие в проекте, изучение чужого кода - все должно максимально сопровождаться практикой, применением полученных знаний. Если это первые шаги в разработке, нужно определиться с направлением и выбрать язык. Одновременно или после изучения языка изучать окружение, фреймворк для этого языка, посмотреть алгоритмы, разобраться с GIT; подписаться на комьюнити и следить за новостями. Чем большим будет погружение, тем лучше для разработчика.
Лучше стремиться найти и устроиться в хорошую технологичную команду, а если при этом она будет крупной - это дополнительный плюс. Что тут можно посоветовать - постоянно практиковать и получать дополнительные знания и опыт. Изучить минимальный набор технологий, требуемых в вакансиях, посмотреть задачи, которые компании предлагают начинающим разработчикам. Потом идти на собеседования, одно, третье, десятое. Пару лет назад на открытое обучение пришла слушательница, которая после изучения основной части курса попросила совета по решению задач для стажера в «Яндекс». Она практически самостоятельно решила первый и второй блоки задач, и ее пригласили на очную встречу. Во многих компаниях просят выслать ссылку - репозитории с кодом, нужно завести его и привыкать работать до устройства в компанию. Поэтому подытожу: нужна практика, постоянное совершенствование».
Посмотреть лучшие видеоуроки Алексея Тарасова бесплатно =>
Разработчик сайта «Специалиста», преподаватель курсов по моделированию бизнес-процессов:
«Сложно не согласиться с автором в том, что количество слабых программистов растёт. Это естественный процесс быстрого роста отрасли. Помните юристов и экономистов в 90-х? Вот и программист уже давно не уникальная профессия. Большая часть программистов - ремесленники, и, увы, не самые качественные. Стабильный спрос и заработок выше среднего сделали свое дело. Обратите внимание, как изменился даже образ программиста - от человека в растянутом свитере до модного, ухоженного, независимого специалиста. Программист - современная профессия, это понимают даже далёкие от ИТ люди. Например, родители, которые отправляют своих детей учиться по данному направлению. Именно отправляют! В результате в профессию приходят посторонние.
С другой стороны, в ИТ растет количество разных направлений деятельности. Люди могут найти себя в управлении и аналитике - это тоже очень важно отметить. По многочисленным комментариям моих коллег, преимущество сейчас имеют люди, глубоко понимающие специфику бизнеса, свободно владеющие английским языком, умеющие найти общий язык с программистами. Я не в полной мере соглашусь, что компании ждут только людей с 3-5-летним опытом - нужны разные люди, с разным уровнем и компетенциями.
Что важно делать, чтобы найти себя в ИТ?
- Получать хорошее базовое образование, а лучше два - техническое и финансовое.
- Учиться думать! Это очень важно для молодого специалиста, так как это зачастую первое, на что обращает внимание работодатель при приёме молодого специалиста.
- Активно наращивать профессиональный бэкграунд. Это может быть 2 языка программирования или знание нескольких технологий или платформ, при этом обязательно выбрать направление, в котором вы будете развиваться вглубь.
- Стараться выбирать для работы лидеров рынка, чтобы получить тот самый важный опыт участия в больших проектах, и не стесняться идти работать первые 2 года за небольшие деньги.
- Постоянно заниматься самообразованием: самостоятельная работа и курсы лучших образовательных центров. И здесь важно отметить, что на рынке есть возможность найти качественные курсы, разные виды обучения, которые подойдут именно для вас».
Преподаватель курсов веб-программирования:
«Основная проблема слушателей в том, что они не понимают курсовой формы обучения. Ее путают с семестровым обучением, когда на протяжении очень долгого времени, маленькими «кусочками» изучается функционал той или иной технологии. Курс - это сжатое изложение самого необходимого за очень короткий промежуток времени. Невозможно досконально изучить 600-страничную спецификацию за несколько дней - так же, как невозможно за несколько дней научиться играть на скрипке или водить автомобиль. Никакой курс не сделает из слушателя специалиста сразу после его окончания.
Поэтому основная нагрузка ложится на самостоятельную домашнюю работу. На занятии преподаватель объясняет основные концепции, техники, показывает несколько примеров и выполняет со слушателем маленькие практические задания. А дальше слушатель должен все это развивать самостоятельно, так же, как и музыкант ежедневно много часов гоняет гаммы. Не бывает такого, чтобы в один день проснуться - и все знаю, все умею. Чтобы научиться забивать гвоздь, надо долго и упорно забивать гвоздь.
В связи с этим слушатель должен понимать, что чудес не бывает и нет волшебной кнопки «сделай мне хорошо». Изучение чего-либо нового требует свободного времени на освоение материала. И не 5-10 минут, а как минимум пары часов. И если у слушателя нет свободного времени, то время и деньги, потраченные на курсы, будут выброшены впустую. Помните: кто хочет что-либо сделать, ищет возможности, кто не хочет - ищет причины».
Посмотреть лучшие видеоуроки Игоря Борисова бесплатно =>
О центре «Специалист»
Многопрофильный Бауманский учебный центр «Специалист» работает с 1991 года. Одно из популярных направлений обучения – курсы программирования. Центр обучает таким профессиям, как программист, веб-разработчик, разработчик мобильных приложений, программист 1С, data scientist. Курсы проводятся как в традиционном очном формате, так и в формате вебинара, открытого, очно-заочного и индивидуального обучения. В конце курсов выдаются сертификаты, дипломы или удостоверения. Выпускниками курсов программирования в «Специалисте» стали 78 000 человек.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!