«Linux на подъёме!»: преподаватели «Специалиста» рассказывают о своей работе
Как поменять профессию и устроиться в крупную компанию? Как получить работу мечты и увеличить свой доход? Изучите операционную систему Linux!
На эту тему мы поговорили с Павлом Сергеевичем Монаховым, Константином Леонидовичем Юрьевым и Вячеславом Александровичем Лохтуровым — преподавателями курсов Linux учебного центра «Специалист», профессионалами с большим опытом.
Павел Монахов — преподаватель-практик с большим стажем, с 2011 года обучает слушателей коммутации и маршрутизации в различных сетях и готовит их к экзаменам по международным сертификациям Cisco.
Он является сертифицированным специалистом по маршрутизации и коммутации в сетях Cisco, а также сертифицированным инструктором Cisco Systems и Сетевой Академии Cisco (Cisco Networking Academy).
Павел Сергеевич — выпускник МГГУ имени М.А. Шолохова. Работал сервисным инженером, консультантом по установке и администрированию структурированных кабельных сетей, занимался администрированием серверов. С сентября 2017 года работает в крупной российской группе компаний на должности «Ведущий инженер по сетевой архитектуре».
Константин Юрьев не только профессионально преподает, но и занимает должность ведущего инженера в крупной IT-компании. Уже более десяти лет он сопровождает IT- системы, разрабатывает и внедряет специализированные типовые решения. За его плечами более 100 проектов для различных российских компаний.
Он активно ведет научно-исследовательскую деятельностью в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана. Является соискателем на присвоение ученого звания.
Профессиональный уровень Константина Леонидовича подтвержден необходимыми сертификациями: Cisco CCNP . Он проходил обучение и сертификацию Red Hat Linux. Владеет языками программирования Python и C++.
Вячеслав Лохтуров ведет в «Специалисте» курсы по направлению Linux и свободное ПО . Он сам разработал несколько уровней по направлению Linux и все 3 курса по Asterisk. Кроме этого, Вячеслав Александрович отлично разбирается во многих направлениях IT-индустрии, в частности сертифицировался по решениям Microsoft, Cisco и Oracle .
Преподаватель окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана. Сейчас Вячеслав Александрович — один из главных администраторов компьютерной сети Университета. Параллельно с основной работой, уже 23 года, Вячеслав Александрович занимается преподавательской деятельностью в Центре компьютерного обучения «Специалист».
Расскажите об аудитории курсов Linux.
Павел Монахов (далее — ПМ): На мой взгляд, любой IT-специалист — это потенциальный слушатель наших курсов Linux. Без Linux сейчас никуда.
Константин Юрьев (далее — КЮ): У нас есть уровень для начинающих, которые только знакомятся с Linux, — «Linux. Уровень 1». А есть более специализированные уровни — для людей с опытом, которые желают развиваться дальше. В основном это системные администраторы, люди, которые работают с компьютерами, и хотят перейти на данную бесплатную операционную систему.
Нужны ли знания операционной системы Linux-программистам?
ПМ: Большинство программистов сейчас разрабатывают ПО, связанное с Linux: на моей работе Windows-программистов нет в принципе, они все работают с серверами Linux. И среди слушателей наших курсов довольно много представителей этой сферы.
Как вы оцениваете сложность Linux: насколько просто его освоить пользователям Windows или Mac?
ПМ: Я считаю, что начальный уровень доступен даже тем, кто не работал с административной частью других операционных систем.
Вячеслав Лохтуров (далее — ВЛ): Слушателям наших курсов потребуются внимание и усидчивость, а опыт работы — не важен.
Какие профессиональные навыки приобретут слушатели на курсах Linux?
КЮ: Прежде всего — это установка системы и программ, настройка межсетевого взаимодействия между разными операционными системами, настройка ключевых сервисов.
ВЛ: Linux для них превратится в отвёртку, а отвёртка — универсальный инструмент!
Какие карьерные перспективы откроет Linux для слушателей курсов?
ПМ: Я думаю, карьерные перспективы — большие, потому что спрос на Linux- программистов и Linux-администраторов постоянно растёт, и таких специалистов, даже начального уровня, найти непросто.
ВЛ: Сейчас Linux на подъёме — импортозамещение, есть хорошие карьерные перспективы: например, дорасти до старшего инженера.
Как вы помогаете корпоративным слушателям адаптировать знания под специфику их компании?
КЮ: Я обычно спрашиваю, какие конкретно задачи должна решать операционная система: кто-то говорит, что задачи связаны с сетью, другие говорят — с хранением данных, а третьи связывают задачи с интернетом и почтой. Ориентируешься на слушателя, подстраиваешься под задачи компании и больше времени посвящаешь актуальной для них теме.
ВЛ: Люди часто говорят, что в компании нужно решить какие-либо проблемы. И они обязательно получают не только теоретические знания, но и решение.
Курсы Linux можно пройти в режиме онлайн. Как вы работаете с вебинаристами, чтобы они погрузились в атмосферу обучения?
ПМ: Работаем, как и прежде: если люди вовлечены в учебный процесс, задают вопросы — понятно, что им интересно.
КЮ: Постоянно задаю вопросы, получаю обратную связь, чтобы понимать, что аудитория активна, все на связи и находятся на одной волне.
Есть ли истории успеха от выпускников? Какую обратную связь вы получаете?
ПМ: Один мой ученик раньше занимался ремонтом холодильного оборудования. Он окончил наши курсы, потом продолжил заниматься самостоятельно. Через год я узнал, что ему предложили хорошее место в крупной компании.
КЮ: Многие мои выпускники рассказывают, что после обучения у них начался карьерный рост и значительно увеличилась зарплата.
Как ваш профессиональный опыт помогает в преподавании?
ВЛ: Очень помогает. Я инженер и учу тому, что использую в своей повседневной практике.
Что вы считаете своим успехом как преподавателя?
ПМ: Я рад за выпускников, которые оставили работу юриста или бухгалтера и переквалифицировались. Мне кажется, моя заслуга в том, что я умею мотивировать.
КЮ: Для меня главное — заразить человека стремлением приобретать новые знания!
ВЛ: Обычно вечером я пишу ученикам “Понравилось? Было интересно?”, и когда люди пишут “Круто! Здорово!” — это успех.
Подробнее с курсами и программами по операционной системе Linux можно ознакомиться на нашем сайте. Получите востребованную профессию с помощью учебного центра «Специалист»!