История успеха: как из продавца в розничной сети стать оператором баз данных с функционалом бизнес-аналитика.
«Историей успеха» в августе стала история Сергея Ладыженского, который окончил в «Специалисте» две программы: комплексную программу «Прикладное программирование и базы данных» в 2019 году и дипломную программу «Профессионал по бизнес-анализу и визуализации данных в Microsoft Excel и Power BI». Сергей, поздравляем с выигрышем и дарим вам сертификат на обучение!
История Сергея воодушевляет своим обстоятельным подходом.
Имея на старте лингвистическое образование, базовые знания по Excel и несколько лет работы в рознице обычным продавцом, Сергей вырос до оператора баз данных с функционалом бизнес-аналитика в международной компании. В разговоре со «Специалистом», Сергей не только поделился своей историей и опытом, но и дал несколько ценных советов тем, кто выбирает для себя новую профессию и путь к работе мечты.
Вдохновляет? Читайте далее!
«Я работал в рознице обычным продавцом. Началом для всего послужило интересное знакомство с Excel.
Я увидел, что мой непосредственный руководитель не использует Excel в работе. Он просто распечатывал из программы «1С» категории и список продуктов, которые мы продавали (рюкзаки, товары для школ, ручки) и по линейке, двигаясь по распечатанному списку, сравнивал продажи за предыдущую неделю и за текущую.
Я спросил у него, почему он не использует Excel и функцию ВПР (VLOOKUP). В результате автоматизации с помощью этой программы и переговоров с руководством, мы расширили в прошлом скудный отчет до 16 вкладок, а его выгрузка занимала всего 10 минут, где была очень глубокая для розничного магазина аналитика. Потом еще 5 магазинов попросили нас сделать аналогичные отчеты. Задачу мы выполнили и это все решалось без подключения к базам данных и надстройкам Power Pivot и Power Query.
Потом я начал понимать, что неплохо бы это все ещё больше автоматизировать, чтобы не сохранять много документов в «1С» и их использовать. Тогда я пошел на курсы бизнес-аналитики. Долго выбирал сами курсы и увидел, что в дипломной программе собраны 7 из 8 уровней Excel - без первого уровня, который я уже изучил в «Специалисте» ранее.
После прохождения дипломной программы, я начал активно использовать все знания и работа стала занимать намного меньше времени.
Однако мне всегда хотелось уйти от розницы и начать работать в офисе. В итоге меня пригласили в международную компанию в качестве оператора баз данных. Поскольку в «Специалисте» я успел пройти и данное направление, меня взяли. Оказалось, что мои основные задачи заключались в работе с Excel.
Курсы по Excel мне очень сильно помогли. Сейчас практически весь наш отдел приходит мне с задачами по Excel. Начиная маленьких задач типа «почему у меня не подтягивается функция ВПР» (обычно потому что формат ячейки стоит другой и число воспринимается как текст, что влияет на функцию ВПР) и заканчивая переводом файла с бюджетом в Power Pivot/Power Query и проведением легкой аналитики. Благодаря возможностям выйти за рамки своих служебных обязанностей, я сейчас на очень хорошем счету на работе и получил повышение в зарплате, что очень неплохо, потому что мы все работаем не только для удовольствия, но и за уверенность в своем материальном состоянии.
Подыскивая себе курсы для обучения, выбирайте то, что вам необходимо, но берите не просто курс, а дипломную программу, потому что это расширяет ваши возможности и дает дополнительные навыки, которые могут понадобиться в будущем. Я не думал, что мне понадобится бизнес-аналитика, однако именно знания по бизнес-анализу мне сейчас очень помогли. Например, меня сейчас подключили к рабочей группе, которая анализирует должностные инструкции. Мы их выверяем и переписываем внутри рабочей группы, чертим таблицы и схемы.
Поэтому если вы выбираете какой-то конкретный курс, лучше посмотрите дипломные или комплексные программы, в которые этот курс включен. Вы вкладываете эти знания в себя, а такие вложения всегда окупаются.
Обучение я проходил и очно, и онлайн - и тот, и другой формат по факту оказался очень удобен. По уровню усваиваемости онлайн-формат и очный форматы оказались абсолютно одинаковыми для меня, так как и очно, и онлайн через инструмент Go To Meeting я могу задать интересующий меня вопрос, используя микрофон. Даже если я его не могу поначалу сформулировать грамотно, я всегда могу нарисовать, что я хочу спросить. Очно-заочный формат интересен тоже, особенно для тех, кто любит сам найти ответ на свой вопрос и предпочитает так запоминать информацию. Когда вы ищете ответ на различных ресурсах, форумах, вы не только намного лучше запоминаете решение вашей задачи, но и получаете массу дополнительной информации, которую находите при поиске. Вне зависимости от формата, по ходу обучения ты выполняешь домашние задания, которые грамотно структурированы, направлены на пройденный материал и тебе всегда дают обратную связь по ним.
Несмотря на то, что у меня были определенные знания по Excel, было несколько моментов даже на курсе «Microsoft Excel 2019/2016. Уровень 1. Работа с Excel 2019/2016», которые были для меня совершенно новыми. Я тогда подумал «Ого, что, а так можно было?!».
Советую всем, кто будет проходить курсы, не только выполнять домашние задания, но и самим практиковаться. Без дополнительной практики после окончания курса знания могут потеряться. Старайтесь находить какие-то задачки или брать дополнительные по вашей теме на работе, для практики.
Я лет 5 работал в рознице, но сколько бы я не работал в этой области, на меня смотрели как на человека, который способен только отдать пакет с покупками клиенту. Было неважно, что у меня есть высшее лингвистическое образование и навыки владения Excel. Я вкладывался в себя, в свои знания и мой непосредственный руководитель это заметил.
Еще совет - ходите на собеседования, чтобы как минимум не потерять навык их прохождения. Свою настоящую работу я получил, отправив своё резюме из соображений «а мало ли, вдруг повезет, хоть у меня и мало требуемого опыта». И я здесь уже работаю 1,5 года. Так что всё в ваших руках. Удачи!»